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Les semis
Les plantations



. Les semis


Semer est la fait de mettre une graine en terre pour qu'elle germe et se développe. Cette technique d'implantation est la base fondamentale du jardinage puisqu'elle est le départ de tous les végétaux.

Il existe trois types de semis :

            • en ligne
            • en poquet (semis groupé)
            • à la volée

Six grandes étapes sont nécessaires pour réaliser un semis :

Préparer le sol pour aboutir à une terre fine et légère.

Suivant les semis, tracer des sillons de 3 / 4 cm de profondeur pour un semis en ligne, regrouper 4 ou 5 graines dans un trou de 3 / 4 cm de profondeur pour un semis en poquet et étaler une poignée de graine sur une surface pour un semis à la volée.

Recouvrir les sillons ou les poquets et ratisser légèrement la surface du sol pour un semis à la volée.


Arroser abondamment le semis avec une pluie fine ou avec une faible pression.
Pour des semis en période très sèche, il est préférable d'arroser l'emplacement du semis la veille pour pouvoir semer dans un sol frais.

Protéger les semis contre les loches et les limaces avec des cendres de cheminée ou de "l'anti-limace" ; sinon ils se feront un plaisir de dévorer les jeunes pousses.


Pour éviter qu'une croûte de battance se forme après chaque pluie ou chaque arrosage, j'étends sur la terre une couche de sable (<1cm ) pour éviter ce phénomène qui peut nuire à la levée du semis.

Éclaircir, c'est-à-dire éliminer les plantes (stade 2 cm) les plus chétives pour garder une densité correcte suivant les cultures.

Pour bien semer il faut :

  • Être équiper; je conseil l'achat d'un semoir à main qui évite d'avoir la " main lourde".
  • Utiliser des graines non périmée et conservée dans un endroit sec.
  • Ne semer que dans des conditions correctes c'est-à-dire dans un sol qui n'est pas trop humide.
Semoir à main
Outil pour tracer les sillons
Semis prêt à éclaircir

Sillons pour semis en ligne
 


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. Les plantations

La plantation consiste à implanter en pleine terre le jeune plant d'un futur légume.

Poireaux
Salades

LA PRÉPARATION DU SOL : Il faut préparer un sol meuble, aéré et motteux en surface.

LA PRÉPARATION DU PLANT :

  • Supprimer 1/3 des feuilles et des racines (en particulier salades, poireaux, betteraves...)
  • Pour des plants en godet, tremper les racines dans l'eau quelques heures avant la plantation puis défaire le cube de terre qui entoure les racines pour favoriser un meilleur développement de celles-ci.

L'IMPLANTATION :

  • A l'aide d'un cordeau, tracer un sillon (droit de préférence) puis placer les plants à distance régulière (20 cm minimum).
  • Avec un pic, enterrer les racine dans le sol.
  • Tasser légèrement au pied du jeune plant.

L'ARROSAGE : Un arrosage copieux est nécessaire après chaque plantation pour éviter le dessèchement du plant et améliorer sa reprise.

 

Implantation d'un chou en godet.
Traçage du sillon avec le cordeau
Émiettement du cube de terre
Mise en terre et tassement au pieds du plant.

 



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