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Choix de l'emplacement

  • Le plus important est de choisir un endroit aéré, plutôt bien exposé; une exposition sud, sud-ouest est préférable ce qui permet une récolte plus précoce.
    Pour des raisons pratiques et de disponibilité d'eau, il faut éviter de choisir un lieu où des arbres sont présents. Évidemment, si l'aspect esthétique est recherché, la présence d'arbres ou d'arbustes est favorable .

    Aussi il faut éviter un emplacement dans une "cuvette", où l'eau stagne.

Quelle grandeur ?

  • La surface du potager dépend :
  • du temps voulu à consacrer
  • de l'importance du potager
    (si c'est simplement pour le plaisir ou pour nourrir un ménage )
  • la disponibilité en surface
  • des moyens de production ( équipement...)

 

Pour une première année, il ne faut pas voir trop grand. Mieux vaut commencer avec une surface raisonnable et agrandir selon les besoins d'année en année.

Théoriquement, la surface doit être d'environ :

100 m² /pers. pour se nourrir toute l'année
50 m² /pers. pour le plaisir des légumes frais.

Etre à l'aise, c'est la chose la plus importante. Il faut donc prévoir une allée d'une largeur minimum de 80 cm , au milieu du terrain et disposer entre les rangs de culture d'autres petites allées beaucoup moins larges juste pour votre passage. Elles doivent être espacées d'une largeur équivalente à deux fois votre bras.

Chaque année, il est important de ne pas toujours cultiver les mêmes légumes aux mêmes emplacements car ils n'ont pas les mêmes besoins et donc ils ne prennent pas les mêmes " choses " dans le sol ; cela permet de maintenir la fertilité.
Chaque légumes ont leur propre consommation d'azote, phosphore ou potasse (voir la "fertilisation" du sol).

  • L'allée centrale (à gauche),
    l'allée secondaire (sur la droite)

 

 



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