Choix
de l'emplacement
- Le
plus important est de choisir un endroit aéré, plutôt
bien exposé; une exposition sud, sud-ouest est préférable
ce qui permet une récolte plus précoce.
Pour des raisons pratiques et de disponibilité d'eau, il faut
éviter de choisir un lieu où des arbres sont présents.
Évidemment, si l'aspect esthétique est recherché,
la présence d'arbres ou d'arbustes est favorable .
Aussi il faut éviter un emplacement dans une "cuvette",
où l'eau stagne.
Quelle
grandeur ?
- La surface
du potager dépend :
- du
temps voulu à consacrer
- de
l'importance du potager
(si c'est simplement pour le plaisir ou pour nourrir un ménage
)
- la
disponibilité en surface
- des
moyens de production ( équipement...)
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Pour une
première année, il ne faut pas voir trop grand. Mieux
vaut commencer avec une surface raisonnable et agrandir selon les
besoins d'année en année.
Théoriquement,
la surface doit être d'environ :
100
m² /pers. pour se nourrir
toute l'année
50 m² /pers. pour le plaisir des légumes frais.
Etre à
l'aise, c'est la chose la plus importante. Il faut donc prévoir une
allée d'une largeur minimum de 80 cm , au milieu du terrain et disposer
entre les rangs de culture d'autres petites allées beaucoup moins
larges juste pour votre passage. Elles doivent être espacées d'une
largeur équivalente à deux fois votre bras.
Chaque année,
il est important de ne pas toujours cultiver les mêmes légumes aux
mêmes emplacements car ils n'ont pas les mêmes besoins et donc ils
ne prennent pas les mêmes " choses " dans le sol ; cela permet de
maintenir la fertilité.
Chaque légumes ont leur propre consommation d'azote, phosphore
ou potasse (voir la "fertilisation"
du sol).
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